CHI SIAMO


Chi siamo? Siamo Davide e Daniele, due ragazzacci di Cesena, romagnoli purosangue, che si dilettano già da qualche annetto nella produzione di birra con vari metodi e stili.

Perchè birrifichiamo? birrificare è un'arte, ma prima di tutto una passione e un hobby. Molti mi chiedono "ma quanto spendi a fare la birra da solo? non fai prima a comprarla?" mai domanda più insensata. Se dovessimo stare a guardare il costo della strumentazione, i consumi e i materiali... non birrificherebbe NESSUNO a livello casalingo. Non si birrifica per avere sempre qualcosa da bere, lo si fa per sperimentare, per migliorarsi... e più in generale "perchè si può".

Come birrifichiamo? Bhe... in questo caso andiamo un po controcorrente rispetto alla maggioranza degli Homebrewers. Abbiamo l'idea che non serva produrre 40-50 litri della stessa identica birra; prima di tutto perchè se sbagliamo qualcosa saran 50 litri di "roba" da buttare, con tempo e soldi persi; e poi perchè ci piace sperimentare. Quello che cerchiamo invece è un metodo veloce, semplice e senza troppe possibilità di errore per produrre una decina (o poco più) di litri di birra per cotta.
Come tutti gli homebrewers cerchiamo sempre nuove metodologie, nuove attrezzature e nuove procedure. Per ora stiamo producendo con metodo BIAB (Brew In A Bag), mash fatto con EasyBrew (www.easybrew.it con computer portatile collegato ad una scheda Arduino che comanda un relè a cui è attaccato un fornello elettrico da 1500watt) e fermentazione in piccoli fermentatori da 16 litri dentro a una camera di fermentazione a celle di peltier e fascia riscaldante (in modo da poter birrificare tutto l'anno senza problemi di temperatura).
Questo ci permette di poter produrre una cotta da 13-14 litri in comodità, su di un normale fornello da cucina in poche ore (salvo imprevisti in 4 ore riusciamo a produrre, mettere in fermentatore e pulire tutto).

Perchè nasce il blog? Sostanzialmente per condividere con altri il lavoro di sperimentazione e ricerca fatto da noi. Perchè prima di arrivare a produrre in questo modo e con questa attrezzatura abbiamo fatto svariate prove e comprato tanto materiale (che ora non utilizziamo più). L'idea di base è evitare a chi vuole approcciare il mondo dell'homebrewing di spendere tempo e denaro a vuoto.

7 commenti:

  1. Ciao ragazzi e complimenti per il vostro blog,
    Da domani comincero con i miei primi acquisti per la realizzazione di un piccolo impianto biab,mi farebbe piacere condividere le mie esperienze con voi,avete dei contatti diretti,cell,fb,ecc.... oppure continuiamo qui???
    Grazie giuseppe

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    1. Ciao Giuseppe,

      puoi contattare me su mail shockwave1982@gmail.com
      Poi magari ti passo li numero di cell se vuoi scrivermi in whatsapp.

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  2. Ciao shock,come vedi anche io sono un buon ritardatario,ora mi segno la tua email ed appena ho un attimo ti scrivo.
    Sono sempre piu convinto a passare al biab ma sono sempre piu combattutto,ora mi sono fatto prendere dal metodo rims che valuto un buon sistema efficace per il ricircolo del mosto in fase di mash e siccome penso di autocostruirmelo di sana pianta la difficolta è nel trovare tutti i pezzi in inox.grazie

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  3. Ciao shock non riesco a scriverti mi ritornano sempre indietro le mail,prova tu...
    grieco.giuseppe@email.it
    Grazie

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  4. Complimenti Davide & Daniele.
    Mi sto`attrezzando con un impianto quasi uguale al tuo, inizierò a fine Agosto, mi piacerebbe saper se le ricette riesci a farle tutte e con quale risultato? in attesa cordiali saluti.Paolo

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    1. Ciao,
      Bhe si, considera che fai all-grain, quindi non porti limiti. Le ricette sei tu a studiartele (leggi il tutorial sul Brewmate che trovi nella barra in alto del blog) e a produrle, quindi SI, le riesci a fare tutte.
      Il risultato è buono, ovviamente tutto dipende da come si utilizza l'impianto, da come si studia la ricetta, da come si gestiscono tempi e temperature di fermentazione, da un sacco di cose.

      Comunque posso garantirti che con un impianto di questo tipo non avrai problemi a fare ottima birra e con semplicità e velocità.

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    2. Ciao,
      Bhe si, considera che fai all-grain, quindi non porti limiti. Le ricette sei tu a studiartele (leggi il tutorial sul Brewmate che trovi nella barra in alto del blog) e a produrle, quindi SI, le riesci a fare tutte.
      Il risultato è buono, ovviamente tutto dipende da come si utilizza l'impianto, da come si studia la ricetta, da come si gestiscono tempi e temperature di fermentazione, da un sacco di cose.

      Comunque posso garantirti che con un impianto di questo tipo non avrai problemi a fare ottima birra e con semplicità e velocità.

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